Маркеты от Move2Armenia и их связь с баром TUF. Большое интервью с бренд-менеджером Анастасией Акшовой - Move2Armenia

Маркеты от Move2Armenia и их связь с баром TUF. Большое интервью с бренд-менеджером Анастасией Акшовой

0
Маркеты от Move2Armenia и их связь с баром TUF. Большое интервью с бренд-менеджером Анастасией Акшовой
04.12.2023
0
В избранное

Если вы живете в Ереване, вас не обошли стороной городские маркеты с товарами от представителей малого креативного бизнеса. Возможно, вы даже приобрели ожерелье из бисера, винтажную футболку, кружку ручной работы. А еще, гуляя после марта 2022 г. по улице Арама, вы заглядывали в бар TUF. Оказывается, что эти столичные феномены связаны. На месте TUF’а в декабре появится Move2Market.

Откуда вообще взялись маркеты, что это такое и как связано со многими любимым баром, мы узнали у Анастасии Акшовой – младшего управляющего партнера, сооснователя Move2Market и бренд-менеджера Move2Armenia.

Настя, давай поэтапно расскажем, как в твою жизнь и жизнь Еревана пришли маркеты. С чего все начиналось?
В Москве моя жизнь была связана с креативными пространствами, локальными брендами одежды, рекламной индустрией, мероприятиями. Я очень скучала по Хлебозаводу №9 и другим креативным кластерам и пыталась найти что-то похожее в Ереване, какое-то большое пространство со множеством брендов. У меня появилась идея собрать всех креаторов в одном месте. Хотя бы в pop-up формате.

В марте 2022 г. я познакомилась с Вадимом Матяшем, основателем бара TUF, мы вместе даже провели званый ужин у ребят во дворе. Я предложила организовать маркет – двор бара и его атмосфера отлично подходили. Оказалось, что Вадим тоже об этом думал, поэтому быстро согласился.

Как проходила подготовка к первому мероприятию?
Чтобы найти участников маркета, я смотрела аккаунты в соцсетях, отметки у местных блогеров. Я поняла, что рынок еще не знаком с тем форматом маркетов, которые больше пяти лет делают в России. Мне приходилось объяснять, что это не выставка рукоделия, как «Вернисаж», что наше мероприятие – это стильно, классно, с музыкой, едой, гости там будут отдыхать всей семьей, а бренды коллаборироваться. Участие было бесплатным.

Были ли отказы, или все бренды соглашались?
В основном все залетали. Кажется, были отказы, но немного. Например, был такой смешной кейс. Рядом с Black Star Burger есть корнер с коврами и виниловыми пластинками. Подумала, вот это трушно, будет здорово позвать их. Модных виниловых магазинов я тогда еще не знала. Рассказала, что выставить пластинки на маркет – это стиль, круто. Но продавец-владелец средних лет мне ответил: «Слушайте, не мешайте моему бизнесу, я вашему тоже мешать не буду. Вы меня заманиваете в какую-то ерунду». И я поняла, что ошиблась, это явно не наша целевая аудитория. 

Как все прошло?
За две недели мы организовали первый Backyard market на заднем дворе. Он прошел 8-го мая, участвовало больше 30 брендов: вино Khme, The Main Design Store, Hoja, Boogie, Biserka, Lumen Coffee, Antarber Vintage, Bow-x, Vintabilia, Ochre и другие. Было здорово, диджеи, гости с детьми и собаками, стритфуд.  Нам не помешал даже дождь.

Фото: Facebook Move2Market

В тот момент ты видела другие маркеты?
Не могу утверждать, что вообще ничего не было, но я в Армении такого не видела.

Ребята из Antarber Vintage нам сказали, что это вообще лучшее, в чем они участвовали, хотя мы и собрали мероприятие без бюджета за две недели. Такая обратная связь мотивировала двигаться дальше.

Со временем больше организаторов стало проводить ивенты. Например, прошел маркет на дневном техно-рейве от Luchshe и проекта «Мост», а еще был Hoope маркет.

Хотя появились конкуренты, ты продолжила организовывать ивенты?
Да, дальше был двухдневный маркет, который разместил 60–70 брендов уже на двух дворах – TUF’а и коворкинга The Look. Плюс на втором этаже был лекторий. Помню, что бренды бегали с площадки слушать, оставляли кого-то за столом. Еще у нас играли диджеи, работали фотографы, была зона для детей с целым «меню активностей».

Красной линией через каждое мероприятие идет наш принцип, что мы не только про маркеты, но и про коммьюнити брендов, чтобы они создавали что-то совместное, и про место, где гости могут классно отдохнуть, а не только купить товары. Здесь люди проводят два-три часа, едят и пьют, закупаются подарками, узнают что-то новое, вдохновляются, и это всем помогает. Всегда должно быть про пользу и новый опыт.

Фото: Facebook Move2Market

Как с маркетами стала связана компания Move2Armenia?
1-го июня 2022 г. я присоединилась к команде Move2Armenia как бренд-менеджер и предложила сделать маркет вместе, чтобы это переросло из хобби в более масштабный проект. Идея понравилась, мы взяли за основу мои наработки по брендам и опыт реализации и пошли искать площадки для Armarket’а.

Какие в итоге были площадки, что на них происходило?
В декабре 2022 г. маркет прошел в культурном центре HayArt, а в марте – у ресторана Seasons. Были лектории, диджеи, фуд-корт, маркет, масштабный декор, мастер-классы, чилл-зона, выставка. Всегда участвовало около 100 брендов релокантов, репатриантов и местных, а в первый раз было даже 20 брендов из Арцаха.

Подготовка проходила тяжело. В HayArt не было канализации, нормального освещения, мощности розеток не хватало для всех участников. А в Seasons, хотя и получилось мероприятие на уровне фестиваля, но площадка обошлась недешево. В итоге первый маркет не окупился, со вторым мы вышли в ноль, но получились хорошие пиар-истории.

Фото 1-3: Маркет в HayArt. Фото 4-6: Маркет в Seasons

И к каким выводам вы пришли после крупных маркетов?
Мы решили открыть свою классную большую площадку, такой постоянный маркет, но параллельно продолжать ивенты раз в сезон.

Но вы их больше не проводили, насколько я знаю.
Да, все верно. Параллельно другие компании, вроде Armenian Food Bank, TourHisto, Ket.Mar.Ket, начали делать маркеты слишком часто. Появилось много неоднозначной обратной связи со стороны гостей и брендов: эффективность мероприятий упала, трафик снизился, это перестало быть «интересным способом провести выходной день». И идея организовывать большой маркет отвалилась.

Зато мы поставили эксперимент, чтобы понять, что такое мультибрендовый магазин. Мы вывезли 40 брендов на Gastrofest от креативного агентства Time To в Дилижане. Заняли шесть палаток, и получился формат pop-up мультибрендового магазина.

Фото: Facebook Move2Market

Кстати, о магазине. Как проходили поиски «дома» для брендов?
Мы долго искали подходящую площадку и нашли в апреле в центре Еревана. Договорились с архитектором, нам нарисовали проект, мы начали диалог с брендами. Это должна была быть многофункциональная площадка: большой универмаг, фуд-корт в стиле московских модных «Депо»/«Даниловского рынка» и зона лектория. Но на самом последнем этапе оказалось, что невозможно законно и безопасно провести вентиляцию.

Фото: примерная 3D-модель планировавшегося универмага, Анастасия Акшова

И после этого вы вышли на бар TUF?
Да, в конце августа–начале сентября мы узнали про закрытие TUF’а, списались с Вадимом и договорились, что далее в этом пространстве будет Move2Market.

Было много разных слухов о том, что же теперь станет с баром, что с ним случилось. Кто-то очень расстроился, что любимое место закрылось.
Конечно, жаль прощаться с TUF’ом, но его команда сохранилась и, надеюсь, еще громко заявит о себе. А мы не из барной индустрии и не смогли бы развивать бар. Зато у нас много опыта в IT, маркетинге, соцпроектах, мероприятиях, коммуникационных и образовательных продуктах, чем и продолжим заниматься на новом месте.

Мы с Вадимом и общими знакомыми шутим, что маркет вернулся к своим истокам, а TUF ушел со сцены в разгар карьеры с любящими его фанатами, как рок-звезда.

Вы уже начали реализовывать свой проект?
Первого октября мы заехали и приступили к масштабному ремонту, потому что коммуникации оказались в очень плохом состоянии. Меняем все, вплоть до труб и проводов. Хотим сделать креативное многофункциональное пространство надолго.

Архитекторы – команда из Москвы – работают с нами онлайн. У них большой бэкграунд в благоустройстве общественных пространств, таких как Музеон и парк Горького, например.

И мы сделали ребрендинг и теперь называемся Move2Market.

Фото: примерная 3D-модель пространства для ивентов, Анастасия Акшова

Что в итоге будет на площадке?
Это не тот формат маркета, который мы делали, а почти креативный кластер в мини версии. Мы запустим многофункциональное место для всей семьи. Планы грандиозные: основой, конечно, будет самый большой gift-shop на 200+ армянских брендов. Там разместим украшения и аксессуары, декор для дома, керамическую посуду, арт и много других крутых вещей. Также с партнерами откроем фуд-корт, кофейню с пекарней и винный бар. У нас будет удобная площадка для воркшопов, лекций, мастер-классов и вообще любых мероприятий, которым понадобится пространство. Уже сейчас, пока идет ремонт, я понимаю, как здесь будет комфортно находиться. Мое любимое место – это открытый балкон, и очень нравятся наши большие окна. Можно будет посидеть с бокалом вина или чашкой кофе с круассаном, зайти в универмаг и купить подарки, остаться на уроки армянского или лекцию по истории. Будет удобно прийти с собакой, с ребенком. Это место будет не только для релокантов, но и для местных, оно вообще для всех. Сюда можно отправить гостей, которые приехали в Армению, и они точно останутся довольны и найдут что-то интересное для себя.

Отдельно скажу, чем маркет хорош для брендов. Это многофункциональная площадка, где они закрывают несколько потребностей. Первая – стабильность в продажах с меньшим напрягом в отличие от мероприятий. Все-таки маркеты-ивенты всех очень сильно выматывают. У нас же стартовый вход низкий, то есть бренды вкладываются только в производство и дают нам товары на реализацию. Не нужно платить за аренду, сотрудников, рекламу и другие крупные расходники бизнеса.

Вторая закрываемая потребность – удобная и доступная площадка для проведения мероприятий, а это еще один способ для дохода и продвижения. Таких мест сейчас в Ереване мало.

Когда вы откроете двери для первых гостей?
Открытие запланировано на середину декабря. Сроки сжатые, но мы все успеем. Анонсы будут в социальных сетях.

Будем следить за развитием нового пространства маркета и надеемся, что эта инициатива позволит армянским брендам выйти на новый уровень.

Если вам интересна судьба Move2Market, или вы хотите разместить свою продукцию на его полках, переходите в Facebook и Instagram проекта.

В избранное
Было интересно? Подпишись на рассылку:
Что тебе интересно?
Спасибо за подписку!
Бизнес
Покупки
Развлечения
Быт
Дети
Животные
Жилье
Красота и уход
Культура
Медицина
Образование
Общество
Переезд / Перелет
Право и закон
Работа
Рестораны, бары, кафе
Спорт
Транспорт
Туризм
Финансы и банки
Выберите как минимум 1 пункт
Автор статей
Автор статей
  • статей: 68
  • просмотров : 348632
Маркеты от Move2Armenia и их связь с баром TUF. Большое интервью с бренд-менеджером Анастасией Акшовой
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно