IT в Армении // Интервью с куратором армянского хаба Яндекса Димой Степановым - Move2Armenia

IT в Армении // Интервью с куратором армянского хаба Яндекса Димой Степановым

0
IT в Армении // Интервью с куратором армянского хаба Яндекса Димой Степановым
29.05.2023
0
В избранное

Про работу

Сейчас я развиваю наш ереванский хаб и помогаю некоторым нашим b2b сервисам. В Армении я с февраля прошлого года, я приехал сюда по личным делам и, как многие, решил остаться. Важная для меня история — я сделал ДНК-текст и обнаружил, что мои предки по отцовской линии жили в центральной Анатолии вплоть до геноцида. Конечно, там жили не только армяне, но и курды, и турки, но все же мне хочется верить, что я немного армянин.

Про Кремниевую долину в Армении  

Я против стереотипа о том, что каждой стране необходима собственная кремниевая долина. Кремниевой долине нужна глобальная экономика, ведь это экосистема, которая работает на весь мир. В случае с Арменией я не думаю, что это а) — возможно, б) — нужно. Если мы говорим про IT, то этот сектор существует здесь как особая форма жизни. Это не мировой бренд, как силиконовая долина, но это собственное направление с множеством успешных компаний — NVIDIA, HubSpot, Servise, Titan, Picsart, Synopsis — я могу перечислять долго. Можно сказать “Разданская долина” — со своими правилами и законами. 

Про интеграцию в новые условия

Выводы, которые я сделал к текущему моменту очень банальны — интеграции, хорошему самочувствию и какому-то врастанию в среду помогают три вещи:

  • работа
  • язык
  • изучение общей культуры

Многие недавно приехавшие люди оказались если не в родной, то в очень близкой языковой среде и я считаю это большим везением. 

Про инвестиционный климат в Армении

Армения сейчас — одна из самых быстрорастущих экономик мира. Про это мало кто говорит, но это влияет на настроение людей. Ереван стал местом встреч топовых мировых инвесторов. Ожидания от этой тенденции очень высокие, я надеюсь, что они оправдаются. 

Сейчас Армения открывается миру, а мир узнает Армению.

Про инвестиции в проекты

Первое, на что стоит обращать внимание при принятии решения о финансировании того или иного проекта — растущий сегмент. В этом случае вероятность успеха выше, чем если компания просто находится внутри стабильно улучшающегося рыночного потока.
Второе — важна возможность опереться на большой круг экспертов в нужной области. Назовем это экспертной сетью.
Третье — бизнес, на который я смотрю на предмет инвестиций уже имеет tracktion. Это значит, что у бизнеса уже есть выручка, она хорошо растет, уровень лояльности клиентов не ниже среднего в этом сегменте, а желательно — выше. Есть объективные цифры, которые указывают, что продукт стоящий, команда умеет его продавать, а клиенты этот продукт ценят.
Четвертое объяснимость происходящего. Команда проекта должна понимать и уметь рассказать, что весь происходящий процесс не случаен, это управляемый рост, где фаундеры понимают что они делают.
Пятое — короткий цикл проверки гипотез. Если фича не нужна или наоборот — остро необходима, это должно быть понятно достаточно быстро. За месяц-полтора, а не за год.
И последнее — я не смотрю на проекты, где требуется большой капитал.
Расскажу про ключевые ошибки питчинга на примере языкового приложения Сурена Казаряна — iBuben. Это проект для изучения армянского языка. Приложение уже есть в App Store, какое-то время оно держалось в топ-10 Apple-education и за короткий период произошло большое количество скачиваний. Вот что рассказал Сурен в своей импровизированной презентации.
Что здесь хорошо: приложение стало популярно без рекламы, что является самым ярким признаком спроса. В первом своем рассказе Сурен не упомянул о том, что часто поступают запросы на приложение для андроида — это тоже сигнал о спросе.
Теперь про точки роста: непонятно насколько полезно то, что получилось. Спрос есть, но вдруг люди которые скачали приложение только открыли его и не пользуются?
Благодарности в инстаграме нужно тоже упомянуть в питчинге, но если мы говорим про приложение как про бизнес, отзывов недостаточно. Признак того, что все получилось (или получается) — это когорты. Какой процент людей, которые начали пользоваться приложением продолжают делать это через неделю или через полгода-год.

Про проблемы в интеграции

Проблемы довольно ожидаемые, но я все же озвучу их.

Жилье.
Чувствуется дефицит жилой и офисной недвижимости, особенно в высоком сегменте — например, когда нужно снять офис для большого количества сотрудников.

Получение документов.
Здесь этот процесс супер простой — нет другой страны, где было бы так просто получить ВНЖ, ИНН и прочее. И тем не менее, для неподготовленного человека это может стать проблемой.

Трудоустройство.
Часто люди переезжают парой и драйвером процесса является кто-то один. У нас даже есть целая программа по поиску работы для вторых половин

Открытие банковских счетов.
Как правило, одна из самых сложных задач при переезде. Впрочем, в Армении сделать это все еще гораздо проще, чем во многих других странах. 

Дети.
Здесь речь, конечно, про обучение. Чтобы как-то облегчить эту проблему хотя бы своим сотрудникам, мы поддержали Свободную школу.

Про вакансии в Яндексе

К сожалению, здесь нет никакого лайфхака. Нужно просто следить за вакансиями, соответствовать требованиям и быть готовым выйти на работу.
Отслеживать появление вакансий удобнее всего на нашем портале — там собраны все вакансии, требования, ссылки и сроки. 

Узнать больше по теме, посмотреть на мотоцикл Димы, а также увидеть как Сурен питчингует свое приложение, можно на ютуб канале Move2Armenia. А если вы ищете работу не только в Яндексе, заходите в раздел «Карьера» на нашем сайте.

В избранное
Было интересно? Подпишись на рассылку:
Что тебе интересно?
Спасибо за подписку!
Общество
Работа
Бизнес
Быт
Дети
Животные
Жилье
Красота и уход
Культура
Медицина
Образование
Переезд / Перелет
Покупки
Право и закон
Развлечения
Рестораны, бары, кафе
Спорт
Транспорт
Туризм
Финансы и банки
Выберите как минимум 1 пункт
Автор статей
Автор статей
  • статей: 17
  • просмотров : 67755
IT в Армении // Интервью с куратором армянского хаба Яндекса Димой Степановым
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно