Как переводится “джан” с армянского, что значит джан по-армянски, когда армяне употребляют слово “джан”

Что такое джан и как употреблять это слово?

1
Что такое джан и как употреблять это слово?
12.07.2023
1
В избранное

«Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги…» («Мимино»)

Общаясь с армянином, вы непременно услышите слово «джан». С него к вам обратятся или добавят к имени. Но что это слово означает? Что имеют в виду, называя вас джан? Разбираемся в этой статье.

Содержание:

  1. Этимология слова «джан»
  2. Что означает слово «джан»
  3. Как употребляется слово «джан»
  4. Варианты слова «джан»

Этимология слова «джан»

Откуда пошло слово «джан», до сих пор до конца не известно. Но вероятнее всего оно имеет праиндоевропейские корни и попало в армянский язык из древнеперсидского. В современном персидском или фарси джан означает жизнь, дух, душу (в том числе ласково). Близкие слова можно встретить во многих других языках мира. Например, родственное слово на санскрите означает дыхание.

По еще одной теории джан имеет тюркское происхождение. В современном турецком языке «мой дорогой» – джанным. Но предполагают, что, наоборот, тюрки-кочевники могли перенять это слово при контакте с соседями.

Что означает слово «джан»

Как мы сказали выше, джан – это душа или жизнь. То есть, называя кого-то джан, армяне буквально имеют в виду «душа моя», «жизнь моя». Менее возвышенно, но тоже правильно, можно перевести джан, как дорогой, родной или милый.

Как употребляется слово «джан»

Это эмоционально окрашенное и очень часто встречающееся слово. Его добавляют после имени собственного или нарицательного существительного: «Доктор-джан, как самочувствие моей жены?» Или употребляют отдельно: «Джан, что тебе принести?»

Говоря джан, армянин имеет в виду, что: уважает человека; испытывает к нему теплые чувства; показывает свою любовь; восхищается собеседником; считает его своим другом. То есть так передаются разные оттенки доброжелательного отношения.

Дорогим, милым человеком армяне называют разных людей. В первую очередь близких – родственников, любимых, друзей. Родители или бабушки с дедушками добавляют джан после имени ребенка, например, Ашот-джан. Здесь это слово похоже на уменьшительно-ласкательный суффикс в русском языке, и обращение можно перевести, как Ашотик. Но также сказать джан можно и незнакомцу. Так показывают свое доброе расположение, и что с этим человеком приятно общаться. Уважительное джан слышат, например, врачи, пожилые люди. Оно настраивает на дружелюбное, миролюбивое общение.

Варианты слова «джан»

Джан – это общеупотребительная форма слова. Она встречается чаще всего. Но также используются формы джана, джаник и джанес. Слово «джана» применимо к девушкам, в основном так обращаются к родственницам или подругам. А джаник говорят, когда обращаются к детям, причем как к своим, так и к чужим. Также вы можете услышать форму слова «джанес», что означает принадлежность – «мой дорогой».

Армянский язык – невероятно интересный и очень красиво звучащий. Если вы захотите начать его учить, предлагаем обратиться к языковым школам в нашем каталоге или приходите на экспресс-курсы от Move2Armenia Culture.

В избранное
Было интересно? Подпишись на рассылку:
Что тебе интересно?
Спасибо за подписку!
Культура
Образование
Общество
Бизнес
Быт
Дети
Животные
Жилье
Красота и уход
Медицина
Переезд / Перелет
Покупки
Право и закон
Работа
Развлечения
Рестораны, бары, кафе
Спорт
Транспорт
Туризм
Финансы и банки
Выберите как минимум 1 пункт
Автор статей
Автор статей
  • статей: 65
  • просмотров : 1
Что такое джан и как употреблять это слово?
  • Наталья
    13.07.2023 в 22:52

    Очень приятно, когда слышу в свой адрес)

Добавить комментарий
Это интересно