В столице Армении никому не дадут заскучать. Буквально каждую неделю здесь проходят музыкальные концерты, вечера встреч, лекции, стендапы, спектакли… Воплощение этих событий в жизнь – работа организаторов, причем очень непростая и отличающаяся от страны к стране.
В чем особенности армянской концертной индустрии по сравнению с российской, мы узнали у Кристины Бабаян. В Москве Кристина организовывала мероприятия, владела площадкой на 3 000 человек, была директором популярной российской группы. Три года назад она приехала в Ереван, влюбилась в этот город и не захотела уезжать. Теперь Кристина привозит российских артистов и помогает в этом коллегам.
Кристина, вы помните свой первый ереванский концерт?
Да, конечно. Это был концерт Анны Егоян в театре Сундукяна – самые классные мои воспоминания. Я Анну очень люблю, она хороший человек, профессионал, с ней приятно работать, и у нее замечательные стихи. На том концерте я была спокойна. В театре всегда комфортнее работать, там 300 лет трудятся свои технари, которые знают, как правильно выставить свет, настроить звук. Там всегда лояльные цены, очень культурно, зрители сидят, поэтому не нужна дополнительная охрана, не будет инцидентов с баром.
Фото: Facebook tomsarkgh.am
Чем вам нравится работа в Ереване, чем она отличается от московской?
Можно за пять минут договориться обо всем одним звонком владельцу. Здесь работают не семь рукопожатий, а полтора (поэтому и на рынок выйти легко). В России, чтобы найти алкогольного спонсора, говоришь с менеджером по продажам, маркетинг-директором и т.д. Они делают мониторинг, смотрят релевантность твоей аудитории, есть ли у них бюджет, а он был спланирован год назад. В Армении за месяц до мероприятия можно найти спонсора, который просто спросит, сколько тебе надо денег. А владельцы площадок сдают их в аренду без предоплаты, но, соответственно, и без договора.
В этом есть и минус: все работают через услугу «позвони другу», иначе с тебя сдерут денег и не постараются. Пусть легко можно договориться, но по факту же тебе никто ничего не гарантирует.
В какой-то степени расслабленность местных коллег – это плюс, ведь если накосячишь, тебе никто ничего не скажет. Но, конечно, неправильно закрывать глаза на ошибки.
Какие трудности работы в Армении?
Отношение к женщинам – это отдельный случай. На встречи приходить без мужчины нельзя, иначе тебя не воспринимают от слова «совсем». Чтобы тебя начали слышать, слушать и исполнять твои указания, нужно включить максимальную строгость, четкость без так называемого женского подхода. И спустя время с тобой работают на равных.
Непонятная система налогообложения, куча аббревиатур помимо ИП и ООО. При этом бухгалтеры сами не предлагают оптимизировать расходы.
Только в последние годы стали открываться места, где хорошее техническое оборудование и следят за пожарной безопасностью: есть нужное количество выходов, пожаростойкие материалы, сигнализация и т.д. Я девять месяцев перестраивала клуб в Москве, поэтому наизусть выучила все требования и сразу вижу недостатки.
Здесь нет практики, что технари стоят за сценой на концерте – они только в зале. А ведь случись что, до сцены бежать через толпу.
Появилось много организаторов, их концерты могут проходить даже в один день. У зрителей дилемма – на кого идти, и в итоге залы не заполнены. Нужно внутри рынка договориться и не мешать друг другу.
Какой концерт было сложнее всего организовывать?
Концерт Xcho в «Амалире» 12 августа 2023 г. Мы должны были решить задачу артиста – сделать первый большой сольный концерт, и выбор пал на СКК. Это единственная закрытая площадка в Армении с единовременным нахождением до 10 000 человек. Это тот уровень, после которого артист повышает свой статус.
Но большой проблемой стало отсутствие кондиционирования в этом огромном помещении. Ереван – город летней жары от 45 ℃, система охлаждения на закрытых площадках должна быть безоговорочно! Здание государственное, видимо, ждет субсидирования. Уверена, что с системой кондиционирования площадку можно было бы монетизировать гораздо больше и уже за год отбить субсидии.
Помещения такого масштаба очень сложны в логистике и охране, и с этим тоже были проблемы. Немаловажная задача при проведении концертов такого масштаба, особенно в наше неспокойное время, – обеспечить максимальную безопасность. И очень бы хотелось, чтобы мои коллеги при планировании любых мероприятий не жалели бюджета на статью безопасности, а площадки ее обеспечивали.
Фото: Tomsarkgh.am
Расскажите про особенности организации мероприятий, когда вокруг войны, в обществе напряженность.
На артистов могут наезжать за выступления, но я этого не понимаю. Нельзя навечно застревать в горе, людям необходимо на час-полтора отвлечься, выдохнуть, выплеснуть энергию. Когда смысл жизни теряется, такие яркие моменты дают стимул жить.
В Армении никогда не было принято покупать билеты заранее, а сейчас тем более. У меня пик продаж за два дня. Для организатора это вечное состояние мандража. Плюс нужно иметь планы B и C в нынешних непредсказуемых условиях.
Нужно узнавать политическую позицию артиста – насколько она совпадает со взглядами аудитории; проверять бэкграунд, смотреть интервью. Есть те, кто ничего плохого не говорят, но просто пренебрежительно относятся к стране, и зритель это чувствует. А недавно была ситуация с рэпером Andro: узнали, что он был подписан на лейбл, принадлежавший азербайджанцу, поднимал азербайджанский флаг. Концерт отменили, иначе активисты обещали перекрыть дорогу к площадке.
Что еще важно в выборе артиста и, главное, проведении рекламной кампании?
Нужно выбирать артиста, не исходя только из интересов россиян – у них хватает своих проблем, не все могут найти время и средства на концерты. Важны местные. При этом армяне могут не знать имени артиста, но помнить лицо; не помнить лицо, но знать песни. С этим учетом строится рекламная кампания.
Здесь нет таргета как такового, потому что страна небольшая, и делают большой баннер – в кого попадет. Афиши по городу – практически единственный (вместе с SMM) способ рекламы. В Ереване работают светлые афиши и лицо артиста, так как не все подсвечивается и рано темнеет. Локация зависит от целевой аудитории, как, кстати, и выбор платежной системы. Например, молодежь больше пользуется iDram, а взрослые – Tomsarkgh и TelCell.
Фото из личного архива Кристины Бабаян и Instagram Respect Project
К чему, помимо перечисленного, готовиться российским организаторам?
Первое, с чем сталкиваются все приезжие организаторы, назовем менталитетом «не переживай, все будет» или трудностями перевода. В Москве скажешь: «Хочу, чтобы было так», – и вы обсуждаете, что есть, что вы замените. Здесь тебе говорят: все есть, и делают, как считают правильным. Например, в бытовом райдере указана вода Evian, а ты за пять минут до мероприятия видишь в гримерке «Апаран» и слышишь: «У нас же самая вкусная вода». То же самое касается технического райдера.
Отличается понимание стандартов. Московское «выше среднего» – это высокий уровень в Ереване. Когда россияне приезжают и пытаются рассказать, как надо, местные скорее откажут, потому что привыкли работать по-своему. В итоге организаторам приходится соглашаться, лишь бы забукированнное мероприятие состоялось.
Есть понятие «по-армянски» – это почти как «русская рулетка», никогда не знаешь, в какой момент в районе отключат свет и где может заклинить оборудование. Предусмотреть факап, даже имея колоссальный опыт, в Армении невозможно, это всегда квест, который лишь добавляет знаний на будущее.
В Армении не любят документацию, «понятийный» договор имеет больший вес. В Москве мы привыкли подписывать договор с артистом, с площадкой, с кассами, с Мэрией о размещении рекламы, и это must have, который поможет разрулить разногласия и обязать обе стороны четко исполнять задачи. Здесь же на меня многие обижались и недоумевали, когда я просила «рыбу» договора на рассмотрение юристам.
Последнее – площадки. По всем законам жанра арендуемая площадка должна быть подготовлена к сдаче: чиста, укомплектована и оборудована по минимальным пунктам в том самом подписанном договоре. По факту ты чаще всего доводишь площадку до ума сама, а это ведет к доп.затратам и времени, и бюджета. В Армении надо быть готовым, что тебе сдадут четыре стены с крышей или лужайку на открытом воздухе, в которую будет входить бонусом ветер с гор и запах трав.
Трудностей предостаточно. А какой вы видите из этого выход?
Я хочу объединить организаторов и владельцев площадок, чтобы подружиться, поделиться опытом и задать рамки, удобные всем. Вместе мы установим деловую этику, подтянемся до мирового уровня. Мы могли бы собрать зарубежных организаторов и рассказать, с чем они столкнутся. Так они совершат меньше ошибок и в то же время не помешают местным работать.
Фото из личного архива Кристины Бабаян
Вы так увлеченно рассказываете о своей работе. За что вы ее любите?
Я испытываю кайф, когда прихожу за пять минут до концерта в зал замученная, с пучком на голове и в толстовке, все просматриваю, чуть-чуть выдыхаю и понимаю, что все это сделала я, и люди пришли получать удовольствие. И второй момент – когда заканчивается концерт, все счастливые начинают хлопать. Это ощущение несравнимо ни с чем.
И пара вопросов напоследок. Respect Project уже привозили Ольгу Бузову, 6 апреля состоится концерт Гуфа. Какого российского артиста вы мечтаете привезти в Ереван?
Нельзя привозить артиста из расчета, что нравится тебе – нужно знать внутренний рынок. Но если помечтать, то очень хочу увидеть в Ереване MiyaGi. Он давно не дает концерты, но, надеюсь, однажды вернется на сцену.
Дадите намек, кого следующего нам ждать в Ереване?
Открыто сказать не могу, потому что он очень желаемый к приезду масштабный артист. Он ни разу здесь не был, и точно будет сложная организационная работа, но я люблю квесты.
Заинтриговали. Желаем вам успехов, продолжайте радовать нас яркими событиями, и пусть они выходят на новый уровень.
Добавить комментарий