Современная благотворительность: технологии и микропожертвования - Move2Armenia

Современная благотворительность: технологии и микропожертвования

0
Современная благотворительность: технологии и микропожертвования
18.03.2024
0
В избранное

Самый доступный способ помочь нуждающимся – пожертвование. Чтобы побудить больше людей стать донорами и доказать, что даже маленький донат приносит результаты, было разработано армянское приложение для микропожертвований IMAST. Мы поговорили с руководителем отдела маркетинга IMAST Давидом Микаеляном о том, как стать благотворителем, и каков вклад технологий приложения в эту сферу.

Давид, есть ли общий  портрет доноров?
Основная поведенческая модель доноров основана на их жизненном опыте. Тот, кто родился в отдаленном селе, но благодаря хорошему образованию выбился в люди, жертвует на развитие образования. Родители больного ребенка помогают другим заболевшим детям. Но есть и просто неравнодушные люди, которые замечают проблемы других и помогают.

Можно ли выделить типы жертвователей?
Да, например, в зависимости от цели. Одни помогают нуждающимся, а вторые на самом деле помогают себе. Например, они не пропустили бабушку на дороге и хотят «почистить карму».

Что вы думаете о втором типе? Такая помощь явно не бескорыстная.
Никто не вправе запрещать им совершать добрые поступки, даже если человек ранее повел себя некрасиво. А вообще все идут в благотворительность за дофамином от хороших новостей и результатов после оказанной помощи.

На что чаще всего переводят деньги?
Мировой опыт показывает, что в основном люди жертвуют на здравоохранение, второе место занимает образование.

Я хочу стать донором. С чего мне начать?
Классический путь – найти друзей, которые уже помогают. Если таких нет, то определиться с направлением благотворительности и искать фонды, подписываться на их соцсети, следить за вкладом – формировать насмотренность. Со временем вы поймете, кому доверять. Важно, чтобы НКО были максимально прозрачны и подтверждали слова делом.

Затем нужно выбрать способ помощи. Здесь нет стандарта: кто-то собирает деньги на банковский счет или в биткоинах, кто-то на карту или в копилку в магазине.  А можно оказывать интеллектуальную помощь: создавать и обновлять сайты, носить и развозить коробки с продуктами и т.д. С современными технологиями благотворительность доступна каждому.

Фото: Facebook IMAST

Кому и как пришла идея создать IMAST?
Основатель IMAST – Гайк Айрапетян. В 2020 г. во время 44-дневной войны он хотел помогать Родине, но не знал, как и кому адресовать помощь. Такое же желание он видел у огромного количества людей, но они сталкивались с теми же барьерами. Люди были сверхэмоциональны и в итоге помогали кому попало.

После продажи GeekBrains Гайк задумался о смыслах: на что тратить время, энергию и ресурсы – и решил создать IMAST (в переводе с армянского – смысл). Это мобильное приложение для микропожертвований, которое отвечает на два ключевых вопроса: кому и как помогать.

Внутри приложения много смыслов, можно выбрать близкий вам и помочь.

Расскажите подробнее, что делает IMAST для развития сферы благотворительности в Армении?
IMAST – максимально простой способ помогать. Наша миссия – построить доверительные отношения между донорами и проверенными некоммерческими организациями, доказывая, что даже микропожертвования оказывают большое влияние на Армению.

Мы создаем коммьюнити микродоноров, объединенных вокруг смыслов и усиливающих Армению для будущих поколений. И мы стремимся сформировать культуру, где каждый пользователь помогает всего в три клика ежемесячно и видит результат своего вклада. Важно научить доноров вносить вклад систематически, с подпиской на проекты, ведь многие благотворительные организации не имеют стабильного финансирования, а систематические пожертвования позволяют им планировать и работать более эффективно.

Фото: imast.am

Кажется, что в Армении фондов очень много. Есть ли представление, сколько?
Примерная цифра – около 1 000 фондов и 3 500 общественных организаций на такую маленькую страну. Это огромное количество.

Наверняка не все работают прозрачно?
Абсолютно верно. Были фонды, которым мы предлагали помощь и размещение в приложении IMAST. Им всем нужна помощь, поэтому ни одного отказа мы не встречали. Затем мы запрашивали огромный список документов. В глаза нам говорили: «Да, супер, большое спасибо, обязательно пришлем», – но потом пропадали.

Со сколькими благотворительными организациями вы уже работаете?
Сейчас в приложении 11 фондов, еще пять проходят проверку. Это достаточный объем, и нам сейчас важнее увеличивать количество доноров и пожертвований.

Как вы понимаете, что фонду можно доверять?
Сторонняя юридическая организация проводит для нас проверки с юридической, финансовой и репутационной стороны и выносит независимое заключение. Смотрят на состояние документации, соответствие законам РА, историю реализации проектов, соответствие рыночным ценам… Методология проверки описана на сайте imast.am.

Что бы вы ответили тем, кто говорит: пусть помогает государство?
Это очень распространенное заблуждение. Государство – бюрократическая машина, не умеющая быстро реагировать на кризисные ситуации. И если государства могли бы закрывать все проблемы, то такие развитые и богатые страны как США, страны Скандинавии, Европы и т.д. не имели бы ни одного фонда. Я не считаю, что государство нам должно все. Мы должны помогать государству и вместе двигаться вперед.

А если говорят: зачем отдавать деньги на благотворительность, мне самому нужна помощь?
Чтобы помочь, не обязательно быть Биллом Гейтсом. Сколько бы ты ни зарабатывал, доллар можно пожертвовать. Главное – действие, а не бездействие. Кроме того, мы порождаем цепочку добра, и она рано или поздно замкнется.

Поделитесь примерами, когда маленькие пожертвования помогли большому делу.
Первый закрытый проект – помощь Погосу – учителю физики и химии из Арцаха с болезнью Бехтерева. После 19 сентября 2023 г. он был вынужден бежать в Армению и обратился в фонд VIVA. Вместе мы рассказали его историю, 15 человек помогли на 460$, и проект был закрыт примерно за месяц.

У нас есть и системные проекты, которые еще не закрыты, но уже есть промежуточный результат. Например, помощь арцахским детям с ДЦП: 102 донора уже собрали 2 930$ и помогли 29 детям. Для детей с астмой мы собрали 1 500$, и 33 ребенка уже получили помощь. Также на обезболивающие для детей больных раком мы собрали уже 3 350$ – оказана помощь 67 детям.

Фото: Facebook IMAST

Что можно сделать, чтобы больше людей занялось благотворительностью?
Пожертвование – это эмоциональное действие. Если человек не видит вклад свой ежедневно, еженедельно и т.д., он отказывается помогать. Чем больше мы показываем результаты, тем больше людей присоединяется и чувствует эту мощь.

Проблема благотворительных фондов в боязни тратить деньги на маркетинг, ведь, в понимании общественности, они должны помогать бесплатно, не рассказывая о проблемах и непонятно откуда беря деньги. Но если эффективно вкладываться в маркетинг, то больше людей узнает и поможет.

В IMAST 80% доната направляется в фонд, 5% идет на покрытие транзакционных комиссий, и 15% на привлечение новой аудитории. Так пожертвование имеет двойную силу: ты не просто помог, ты еще и привлек второго благотворителя и т.д. Вклад через микропожертвования возможен только в большом активном сообществе.

Представьте, что в мире нет ни одного нуждающегося в помощи армянина, ваша работа окончена. Какой в это время вы видите Армению?
Очень сложно представить, но к этому очень хочется прийти. Думаю, это станет возможно, когда большинство, если не все армяне мира вернутся на свою Родину и вместе, бок о бок начнут развивать ее. К этому времени у нас соберется огромное сообщество небезразличных и активных людей, и можно будет делать другие крутые и полезные проекты. У нас будет та сила, которая  может сворачивать горы.

Пусть однажды наступит это время, а сейчас мы будем держаться вместе и помогать друг другу.

Как поддержать проект IMAST и благотворительные фонды:

  1. Скачать приложение IMAST, выбрать понравившийся фонд и перечислить ему пожертвование.
  2. Рассказать о приложении друзьям, чтобы как можно больше людей присоединилось к доброму делу.

7 марта IMAST с фондом VIVA открыли сбор на экстренную помощь беременным женщинам из Арцаха. В приложении IMAST собираются пожертвования на предметы первой необходимости (подробности в смете проекта), а фонд VIVA предоставляет медицинскую и психологическую помощь.

Скачивайте IMAST и помогайте со смыслом!

Видео: Facebook IMAST

В избранное
Было интересно? Подпишись на рассылку:
Что тебе интересно?
Спасибо за подписку!
Общество
Бизнес
Быт
Дети
Животные
Жилье
Красота и уход
Культура
Медицина
Образование
Переезд / Перелет
Покупки
Право и закон
Работа
Развлечения
Рестораны, бары, кафе
Спорт
Транспорт
Туризм
Финансы и банки
Выберите как минимум 1 пункт
Автор статей
Автор статей
  • статей: 68
  • просмотров : 339737
Современная благотворительность: технологии и микропожертвования
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно