Как в Армении празднуют Пасху - Move2Armenia

Как в Армении празднуют Пасху

0
Как в Армении празднуют Пасху
10.04.2023
0
В избранное

Зимой мы уже рассказывали о том, как в Армении празднуют Рождество и Новый год, сейчас пришла пора главного праздника всех верующих христиан — Пасхи. В этой статье мы расскажем, почему армянская Пасха называется «Затик», какие традиции сопровождают праздник и что за еда обязательно присутствует на пасхальном столе.

Эрика Казарян: «В Великую Субботу вечером в Армении проходит Святая Литургия сочельника, и уже после нее отмечают Затик, собственно, саму Пасху. Основное празднование Пасхи начинается в воскресенье с торжественной утренней службы. Армяне приносят из дома в церковь яйца, чтобы освятить, и, затем дома в семейном кругу празднуют и устраивают шуточную «битву яиц». В этот день все приветствуют Воскресение Иисуса Христа, произнося: «Христос воскрес из мертвых», на что вы полагается ответить: «Благословенно воскресение Христа». На армянском пасхальное приветствие звучит так: «Христос Арьяв и Мерелоц». И в ответ: «Орняле арутюн Христоси».

У армян, конечно же, есть традиционный пасхальный стол. Это всегда вино, ведь виноградная лоза — символ избранного народа Божия. А если это вино из винограда, выращенного у подножия библейской горы Арарат, то стол вдвойне прекрасен. Всегда очень много свежей зелени разных видов. Вареная рыба, ведь рыба также имеет глубокое христианское значение. Акроним Ихтис (др.-греч. ΙΧΘΥΣ) переводится как «рыба», а расшифровывается как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Это древняя монограмма имени Иисуса Христа. Любимое лакомство — «сладкий плов» из риса, изюма и сухофруктов. На десерт обычно свежеиспеченная гата. Ну, и, самый главный атрибут пасхального стола — крашеные яйца. Чаще всего их красят в цвет от бордового до красного, потому что красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. И хотя сегодня существуют миллион креативных способов украсить яйца, многие семьи по традиции продолжают использовать старый бабушкин рецепт — варят яйца в луковой шелухе. 

Пасха для меня — очень сакральный праздник, который вызывает особый трепет. И его атрибутика имеет скорее вспомогательное значение».

Фото из личного архива Эрики Казарян

Диана Барсегян: «В русскоговорящих семьях друг друга приветствуют словами «Христос воскрес» и отвечают «Воистину воскрес». Особого обычая дарить подарки нет, но если вы идете в гости можно прихватить с собой вино.

У нас на столе обязательно есть яйца, как правило, разноцветные с рисунками. Яйца едят так: в лаваш заворачивают измельченные вареные яйца, соль и тархун. Это называется «бртуч». Обязательно присутствует армянское гранатовое вино. Рыба варенная, рис с  изюмом/черносливом,зелень,чараз(разного вида орехи). Кроме кулича, у армян также есть традиция печь гату к Пасхе. Моя сестра кладет в один из кусочков монетку, и, считается, что того, кому она попадется, ждет удача в грядущем году.

Мы обязательно ходим в церковь. А после Пасхи наступает «Мерелоц»: принято вспоминать усопших. Все идут на кладбище и оставляют усопшим на могилах гату и яйца».

На фото Инеса Тадевосян и Яна Пачковская сервируют пасхальный стол

Инеса Тадевосян: «Традиции дарить друг другу подарки на Пасху у нас нет, но если идешь в гости, то можно взять с собой вино и сладости. Обычай чокаться яйцами в Армении очень любят и взрослые и дети, слышала, что в России принято ходить к соседям, чтобы стукнуться яйцами. Здесь такого нет, но в семье обязательно все это делают.

На нашем пасхальном столе обязательно есть все, чтобы скрутить борум из лаваша, яиц и зелени — тархун, маруль, котэм. Шпинат обычно готовят с яйцом, должен быть рис с сухофруктами, вареная рыба и красное сухое вино. 

Я лично не хожу в церковь, мой папа ходил — он очень любил такие традиционные вещи. С его смертью традиция ходить в церковь на Пасху из нашей семьи ушла. В Армении люди обычно ходят в субботу вечером на службу, в основном это те, кто соблюдал Великий пост. В воскресенье с утра также происходит Богослужение, на котором обычно присутствуют официальные лица страны, представители правительства. В заведения как правило не ходят семьями, Пасха в Армении — это домашний праздник. У моей сестры большой дом и она зовет отмечать Пасху всю нашу большую семью к себе.

Когда я была маленькая, а сейчас уже для моих племянников мы прячем монетку в куличе, перед тем, как его печь. И потому момент нарезания кулича всегда очень волнительный — каждый ждет, что монета попадется именно ему. Считается, что она приносит удачу».

Праздник Пасхи в Армянской Апостольской Церкви выпадает на первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и приходится на период с 20 марта по 27 апреля. Этимология названия «Затик» отсылает к армянским словам «азатвел» и «азатутюн» (освобождаться/свобода). Профессор Мартирос Ананикян в своей книге «Мифы Армении» объяснял связь празднества Затик с чествованием бога плодородия, которым, как и Адонис, вероятно, считался Затик.

«В армянском переводе Библии еврейский Песах назывался «празднеством Затик», а с незапамятных времен и армянская церковь употребляет это название по отношению к Пасхе. Zatik, в значении «Пасха», неизвестно грекам и сирийцам. Весенний праздник бога растительности мог дать подходящее название и еврейскому Песаху, и христианской Пасхе. Весенние празднования смерти и воскрешения Адониса часто принимались и отождествлялись христианскими церквями со смертью и воскресением Христа. Однако в истории не наблюдается никаких следов постоянного поклонения Затику среди армян, хотя неотъемлемой частью их пасхальных празднований является театрализованное оплакивание, похороны и воскресение Христа».

 

Светлой вам Пасхи! Если вы интересуетесь историей и традициями Армении, приглашаем вас познакомиться с Move2Armenia Culture — инициативой, которая организует бесплатные уроки истории и армянского языка, занятия танцами, кулинарией и походы в музеи.

В избранное
Было интересно? Подпишись на рассылку:
Что тебе интересно?
Спасибо за подписку!
Культура
Общество
Бизнес
Быт
Дети
Животные
Жилье
Красота и уход
Медицина
Образование
Переезд / Перелет
Покупки
Право и закон
Работа
Развлечения
Рестораны, бары, кафе
Спорт
Транспорт
Туризм
Финансы и банки
Выберите как минимум 1 пункт
Автор статей
Автор статей
  • статей: 28
  • просмотров : 362992
Как в Армении празднуют Пасху
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно