Шноравор аманор ев Сурб Цнунд! Как в Армении отмечают Новый Год и Рождество

0
Шноравор аманор ев Сурб Цнунд! Как в Армении отмечают Новый Год и Рождество
05.01.2023
0

В Армении любят праздники, Новый год — не исключение. Рассказываем, как армяне привыкли отмечать главный праздник зимы, что обязательно должно присутствовать на новогоднем столе и почему Рождество здесь отмечают 6 января

Диана: «У меня русскоговорящая семья, поэтому мы говорим и «Новый год», и Нор тари.

Поскольку в Армении особенно любят Новый год, все обязательно накрывают шикарный стол. Это всегда изобилие, начиная с оливье и буженины, красной рыбы и икры, и заканчивая сухофруктами и орешками. Подготовка начинается за несколько дней до праздника. Мужчины ежедневно ходят за покупками.  За пару дней начинают печь пирожные и торты делают, для салатов заранее варят овощи, чтобы 30 декабря вечером или 31 с утра все осталось только порезать и заправить. Мужчины 31 декабря готовят основное блюдо торжества — буженину или индюшку, кто что любит. 

Если в семье траур, например, в этом году скончался родственник, то обычай предполагает, что ты должен остаться у себя дома на праздник и все должны приходить к тебе. 

Наша семья 31 декабря обязательно смотрит «Иронию судьбы». Еще до 2020 года многие смотрели обращение премьер-министра Пашиняна, но сейчас тех, кто его смотрит, все меньше. В нашей семье слушали Путина. А вот в этом году никого.

Что касается тостов, то без них никакое армянское застолье невозможно. Сперва нужно проводить старый год, а уже в Новом году все говорят «Хахах тари лини мер еркри амар», что значит «Пусть будет мирным год для нашей страны». Если в семье траур и пришли гости, то, конечно пьют за человека, которого уже нет с нами. Потом отдельно поднимают тосты за детей, за семью и т.д. 

Кто-то украшает дом, кто-то нет, это в последние годы стало не так важно. Подарки тоже не обязательны, бывает по-разному: кто-то с семьями играет в Secret Santa, а кто-то просто всем покупает подарки.

У нас принято праздновать Новый год в семье, но сразу после полуночи, в 00:10, мы идем поздравить всех соседей. Мои друзья детства каждый год ночью приходят, но вот в 2020 году (из-за сорокачетырехдневной войны) никто ни к кому не приходил».

Инесса: «Подготовка к Новому году начинается за неделю или даже за две. Основная роль отводится старшему поколению, дети помогают. 30 и 31 декабря все готовят: женщины отвечают за салаты и блинчики, а мужчины за мясо. Утро 31 декабря у нас дома начинается с уборки и готовки под музыку или новогодние фильмы.

К 9 вечера обычно уже все готово. Мы не любим садиться за стол заранее, но есть семьи, которые начинают в шесть вечера. У нас на новогоднем столе год от года еда меняется, но обязательно присутствуют два блюда: столичный салат (мы готовим его с говяжьим мясом) и блинчики. В Армении под словом «блинчики» по умолчанию подразумевается, что они с мясом; мы готовим побольше заранее и замораживаем. Когда приходит очередной гость, для него каждый раз блинчики жарятся заново. Это уже просто мем: армянская женщина на Новый год у плиты, жарит блинчики снова и снова. Я люблю есть блинчики с мацуном. У нас есть камац-мацун, то есть сцеженный мацун. В него добавляют мелко нарезанный соленый или свежий огурец и подают к блинчикам — это очень вкусно!

Обычно мы смотрим новогоднее обращение. В этом году я хотела Путина послушать, его в 10 вечера показывают. А в полночь мы включили наш Первый канал и послушали Пашиняна. Мне было интересно узнать, что скажут оба лидера, потому что в обоих случаях сейчас непростые ситуации в стране.

За столом обычно говорят тосты за то, чего ждут в следующем году: за здоровье и отсутствие войн, искренне желают, чтоб дети жили в мирное время. В основном говорят «Шноравор аманор ев Сурб Цнунд!». 6 января мы обычно не ходим в гости, так как Рождество здесь не так широко отмечается, поэтому на Новый год любят поздравлять сразу с двумя праздниками.

На Новый год собирается семья, дети могут прийти с друзьями. Обычно празднуют именно семьей, а уже потом дети расходятся по компаниям. Здесь любят поздравлять своих соседей. Есть традиция после полуночи идти к соседям с бокалами. Вас могут позвать в гости, или, наоборот, прийти к вам в гости без предупреждения. Раньше, десять-пятнадцать лет назад это было повсеместно. Но поколения меняются, сейчас люди стали менее общительными. Раньше мы могли поехать к бабушке и продолжить праздновать там. Ночью очень волшебно.

В этом году я думала, что из-за блокады Арцаха не будет салютов, для меня было чересчур и то, сколько их было. Но обычно это гораздо громче и дольше.

1 января все просыпаются и смотрят телевизор и снова едят и обсуждают, к кому идти в гости или кого принимать в гости. Тут только два варианта: ты или едешь к кому-то в гости, или ждешь гостей.

Армянские фильмы начинают показывать 1 января. Главный — «Мер баке» («Наш двор»). Это музыкальная комедия о жизни типичного ереванского двора».

Новый год в Армении отмечается гораздо шире, чем Рождество — здесь это, как и на большинстве постсоветских территорий, следствие атеистической политики коммунистической власти. Но, тем не менее, Рождество — важная традиция для многих современных армян, совсем не обязательно религиозных.

Диана: «6 января мы отмечаем Сурб Цнунд — Рождество. В этот день на стол ставят вареную рыбу вареную, рис, вместе с которым подают жареный лаваш. Кто-то отдельно обжаривает сушеный виноград (чамич), курагу и чернослив с орешками; эту смесь можно добавить в рис; и блюда из зелени — например, шпинат, приготовленный с яйцом. А на десерт у многих армянских семей принято подавать гату, но не обычную. На Рождество по традиции в один кусок тайно прячут копейку. Считается, что кому она попадется, тот будет везучим. Еще все перед праздником в обязательном порядке ходят в церковь за огнем. В церкви зажигают свечи и несут в свой дом. Это называется «Чрагалуйц»».

 

Инесса: «Мы с мамой любим этот день, как ритуал, это интересный для меня праздник. Вечером 5 января или непосредственно 6 января начинают готовить, но рождественское застолье гораздо скромнее новогоднего. Обязательно едят рыбу, форель или ишхана, любят готовить рис с изюмом и сухофруктами. 5 января вечером люди начинают собираться за столом и праздновать Рождество, ближе к ночи идут в церковь. Из церкви всегда приносят священный огонь (тот, который привезли из Иерусалима), это очень символичная традиция, и красивая — центр города наполнен маленькими огоньками, множество людей несут фонарики. Это, возможно, странно выглядит».

В Армении Рождество и Крещение по исконной традиции празднуется в один день и под одним названием Богоявления и, что удивляет не-армян куда сильнее — 6 января. Как так вышло, объясняет священник Кюрег Талян: «Армянская Церковь осталась при тех канонах, которые и были ей изначально даны. Осталась на том месте, где была создана. Мы не меняли законов, не принимали нововведений — как отмечали Рождество 6 января почти два тысячелетия назад, так и отмечаем поныне. Мы сохранили верность не просто традициям, а Слову и Совету Божьему».

Отец Хосров Рижский также напоминает, что исторически все христиане праздновали Рождество и Крещение именно 6 января. Так продолжалось до IV века, пока католическая церковь, чтобы отменить языческий праздник, посвященный рождению Солнца, перенесла Рождество на 25 декабря, но при этом продолжила праздновать Крещение 6 января.

​​В Сочельник, который приходится на вечер 5 января во всех церквях Армении служится Святая Литургия Чрагалуйс — Возжигание светильников. Как правило, в этот день верующие молятся и совершают обряд покаяния, после чего могут причаститься и унести из храма к себе домой зажженные лампады и свечи. Утром 6 января тоже служится Литургия, после которой совершается обряд освящения воды в память о Крещении Иисуса. 

Автор статей
Автор статей
  • статей: 12
  • просмотров : 12221
Шноравор аманор ев Сурб Цнунд! Как в Армении отмечают Новый Год и Рождество
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно