Новые армянские бизнесмены из Еревана и Гюмри - Move2Armenia

Новые армянские бизнесмены из Еревана и Гюмри

0
Новые армянские бизнесмены из Еревана и Гюмри
25.04.2023
0
В избранное

Весной 2022 года из-за войны в Армению приехало 110 000 россиян. Некоторые из них за год успели настолько хорошо освоиться, что уже открыли свое дело. С момента первой волны релокации прошел год и, в марте 2023 года, мы решили узнать, как дела у тех предпринимателей, которые переехали в Армению за это время и сняли про это влог.

Хороших проектов очень много и мы пока не успели охватить всех, хотя и пробежались по Еревану и Гюмри и собрали для вас материал со всеми адресами, ссылками, явками и паролями, а еще попросили юриста и управляющего партнера Move2Armenia Business, Лилит Саакян, прокомментировать итоги предпринимательского года, основываясь на опыте деятельности консалтинговой компании.

Move2Armenia старается поддерживать новоиспеченных армянских предпринимателей самыми разными способами: мы рассказываем нашей аудитории обо всех подобных начинаниях, вместе с юристами M2A Business собираем актуальные инструкции о ведении бизнеса в Армении, устраиваем полезные лектории и растим поддерживающее предпринимательское комьюнити.

ПЭУ (Посольство эстетических удовольствий)
Адрес: Ереван, ул. Сармена, 72

Рассказывает сооснователь заведения Илья Куснирович:
«ПЭУ — это часть московского творческого объединения Esthetic Joys. Наша миссия здесь — дипломатическая и культурная, поэтому мы назвались Посольством Эстетических Удовольствий. Ереван — большой город-хаб, который пропускает через себя множество людей и историй. И это не только российские релоканты — к нам заглядывает немало гостей из Ливана, Ирана и из Европы. Так что посольство — очень подходящее определение для нашего заведения. 

Первый рабочий день у нас был 15 июля 2022 года, ровно через три месяца после переезда. На открытие заведения мы потратили около 180 000 $. У коллег-сооснователей солидный опыт в хореке (сегмент сферы услуг и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением товара в месте продаж), поэтому глупых трат удалось избежать. Наш проект рассчитан на окупаемость в течение года. Динамика располагает к тому, что основные вложения отобьются уже к лету, но поскольку часть прибыли вкладывается в новые процессы и отдельные элементы, полная окупаемость наступит где-то к декабрю 2023 года. Дать точный прогноз сложно — к примеру, невозможно было предугадать мобилизацию, а такие вещи очень многое меняют в условиях задачи».

Мультибрендовый магазин натуральной косметики и одежды HOJA

Адрес:  Ереван, ул. Арама, 42/1

Рассказывает соосновательница бренда Айгуль Носуля:
«Мы с мужем и одновременно моим партнером по бизнесу переехали год назад, а магазин открыли через полгода пребывания в Армении. У нас на тот момент уже была сеть магазинов в Москве, поэтому система отлажена и проблем не возникло. Ремонт мы сделали сами, а на открытие потратили около 1 000 $, которые сразу же окупились. 

Неожиданностью стал тот факт, что в Армению очень тяжело ввозить эфирные масла, которые у нас входят в состав почти всей косметики. Нужна куча документов и согласований. Но ничего, это лишь одна из задач и мы справляемся».

Неоткрывшаяся пивоварня

Рассказывает основатель пивоварни Саша: 

«Я приехал в конце марта 2022 года, а пивоварня начала материализовываться через 3-4 месяца после переезда. У меня не бар, а именно пивоварня, но эти вводные, к сожалению, не облегчили нам историю с получением лицензии на производство алкоголя. Этот документ в Армении привязан к конкретному помещению, и в какой-то момент нам пришлось съехать с той уже зафиксированной в кадастре точки, выкинув на ветер 500 000 драм. 

На открытие ушло около 5 000-7 000 $, вложения пока не отбились, но все впереди.. Мне нравятся происходящие процессы — я кайфую от процесса ремонта и пивоварения. Я не мог представить, что варить пиво на производстве мне будет настолько интереснее и одновременно сложнее, чем в домашних условиях.

RageGarageVintage

Адрес: Ереван, ул. Рафаэля Лемкина, 14

Рассказывает основательница магазина Аргеника Бурмистрова:

«Я родилась в Ереване и жила здесь до шести лет, потом уехала и вернулась только 7 марта 2022 года. 

Проект RageGarage — это история не про коммерцию, а прежде всего про осознанное потребление и безопасную среду. Производители одежды и, особенно, денима – одни из крупнейших потребителей воды в мире. Почти 3 000 литров воды требуется для производства одной пары джинсов из традиционного хлопка. И это огромная проблема. Поэтому, на самом деле, главная цель проекта — не отбить вложенные деньги, а стать некоей миссией, поддержать экологию и местных эко-активистов. Я не тот человек, который пришел учить местных, как им жить. Но мне хотелось бы наоборот самой поучиться у местных активистов, понять что им дорого, дать площадку для высказывания. 

В сентябре у нас было техническое открытие, но потом магазину пришлось закрыться, чтобы возобновить работу за 10 дней до Нового года. За это время удалось доделать ремонт, продумать какие-то дополнительные детали, привыкнуть к условиям. В общей сложности мы вложили около 10 000$ без учета стоимости вещей».

2022 bar

Адрес:  Ереван, пр-кт Маштоца, 15/3

Рассказывает соосновательница бара Марийка Семененко:

«На подготовку к открытию у нас ушло полгода — мы приехали в начале марта и открылись в августе 2022 года. Почему название — «2022»? Мы приехали в этом году, а еще это год, в которых жизнь у всех кардинально изменилась. Мы в Армении, поэтому не хотели называть место по-русски или по-английски и решили, что честнее всего будут звучать цифры. 

Бар находится в жилом дворе, и для нас стало приятной неожиданностью, что нас здесь так тепло приняли и очень помогают. В открытие было вложено около 26 000 $, эти деньги должны отбиться к маю. Ремонт мы делали своими силами, поэтому возможностей для каких-то опасных трат было не так много. Как-то на местной барахолке на стадионе Раздан мы купили советскую светомузыку армянского производства, которая очень сильно нагревалась летом — при температуре 40 градусов в тени находиться рядом с этой печкой было совсем невыносимо, поэтому мы отдали ее детям подруги. Так что в итоге трата получилась не такой уж и глупой. 

Очень многие русские приходят к нам в бар, тоскуя по отечественному крафту и уносят с собой сразу по несколько бутылок. И часто бывает, что бутылки эти им некуда складывать. Здесь нам опять помог Раздан — мы познакомились там с Гурген-джаном, который продавал сумки, сшитые из мешков из-под круп. Оказалось, что у него эпилепсия и особо ничем другим он заниматься не может. Мы предложили ему сколлаборироваться, и он согласился. В такие сумки помещается до 10 бутылок или банок крафта, идеальное количество».

Рюмочная «Дружба»

Адрес: Ереван, ул. Александра Спендиаряна, 4

Рассказывает сооснователь рюмочной Никита Столяров:

«Я приехал в Ереван ровно год и один день назад, а уже 13 мая у нас состоялось открытие с настойками, друзьями и полным набором веселья.

Вместе с партнерами мы вложили в “Дружбу” до 20 000 $, все окупилось через полгода. Вообще мы очень точно и ровно шли в плане финансов на протяжение всего процесса. 

Но не все можно предугадать — например, сосед с верхнего этажа иногда ругается матом и кидает бутылки. Впрочем, такое может случиться в любом месте».

MILFK

Адрес: Ереван, ул. Пушкина, 43

Рассказывают соосновательницы кафе Лия и Анна:

«В июне мы переехали в Ереван, а в феврале состоялось открытие. Поначалу сняли небольшое помещение в 12 квадратов, ремонтировали его почти три месяца, вложили много сил и нервов. 

Честно говоря, мы были уверены, что на открытии просто посидим с друзьями и съедим тортик, а в итоге люди стояли даже на улице, было довольно людно».

Hummus&kimchi

Адрес: Ереван, ул. Мартироса Сарьяна, 16 с. 3

Рассказывает основатель заведения Дима Шингарев:

«Hummus&kimchi – заведение израильского и корейского стритфуда. Мы открылись за 4 месяца – я приехал еще до начала войны, 2 января 2022 года и уже 26 апреля мы запустились. Мы не могли представить, что будет такое количество приехавших. Мы не могли предугадать войну. 

На запуск потратили за все время до 30 000$, за 7 месяцев отбили вложения. Правда телик для сеги периодически перестает работать и нужно потратить на его включение пару часов».

Свободная школа

Адрес: Ереван, пр-кт. Маштоца, 28

Рассказывает Лена Чегодаева, основательница и директор школы: 

«Свободная школа – это некоммерческий проект, цель которого дать приехавшим в Ереван детям качественное образование, а учителям — возможность продолжать заниматься любимым делом.

Я прилетела 3 марта, а школу мы открыли 7 апреля. На все про все у нас ушло примерно 150 000$ — эти деньги не отбились и не отобьются, мы на это не рассчитываем. 

Тяжело было с ремонтом, но самой обидной тратой была покупка пяти принтеров, каждый из которых глючит и работает кое-как. 

Когда мы начинали у нас было 40 детей. Я не думала, что меньше чем за год это количество вырастет почти в пять раз. Сейчас в Свободной школе обучается 186 детей».

«Дом»

Адрес: Гюмри, ул. Ованнеса Шираза, 33

Рассказывает Лилу, основательница кафе: 

«Огромное количество людей потеряли свой дом за последний год, многие из них волей обстоятельств оказались в Гюмри. Людям нужно и важно чувство дома. И часть этого спектра эмоций мы можем дать почувствовать здесь, в нашем кафе “Дом”. У нас проходят разные мастер-классы, лекции, игры. И мы очень стараемся делать все, чтобы люди почувствовали себя спокойнее.

Я приехала в Армению в конце октября, открылась через 2 месяца. По деньгам — ушло 15 000€, которые пока не отбились. В самом кафе мы ничего не ремонтировали — заказали только мебель. Забавно вышло с подержанным холодильником — он стоил 120, наш друг сторговал его за 70. Поначалу мы очень радовались, но в итоге стало понятно, что у него не работает морозилка, так что копим теперь на новый. 

Меня все еще приятно удивляет, что к нам приходят армяне — были мысли о том что это место будет интересно лишь релокантам, но в итоге получаю ежедневные заказы на сырники от местных, которые специально пришли в “Дом” именно за сырниками». 

Бар «Отшельник»

Адрес: Гюмри, ул. Ширакаци, 199

Рассказывает Роман, сооснователь бара:

«Приехали мы в мае 2022 года, открылись 22 декабря (через полгода после приезда). Вложили 13 000$, пока не отбились. В основном это произошло из-за ремонта, который мы делали в первом помещении, откуда нам пришлось съехать. Полезный совет всем начинающим — начните с опроса всех местных бабушек и дедушек во всех близлежащих дворах — не будут ли они против открытия бара. В противном случае вы рискуете отремонтировать помещение за 3 млн драм и уехать оттуда ни с чем. 

Ремонт, друзья, это огромные траты, но и большое веселье. Да и прогореть в бизнесе совсем не так страшно как, например, неудачно женился. Я вот женился удачно, в бизнесе прогораю — и ничего, живем!»

Лилит Саакян, юрист и управляющий партнер Move2Armenia_business:

«Львиная доля релокантов — наших доверителей — открывают юридические лица для ведения бизнеса в сфере IT, ведь благодаря грамотной политике армянского правительства сфере IT предоставляются льготы (предприниматель платит 0% налогов, а если у него будут зарегистрированные сотрудники, то всего 10% НДФЛ — беспрецедентно по сравнению с остальными сферами бизнеса). Доверители в IT-сфере составляют около 67% от всего общего количества наших клиентов.
Стоит отметить, что сфера IT, как правило, требует большого вовлечения и присутствия контрагентов из разных стран — это и Европа, и Америка, и Россия, поэтому Армения привлекает еще и своей банковской системой. Армянская банковская система не была занесена ни в один список офшорных зон, отличается прогрессивностью и системностью, является частью мировой финансовой системы, придерживается высоких правовых норм и потому юридическое/физическое лицо может принимать оплаты из любой страны мира (исключением является Азербайджан), плюс ко всему этому российским гражданам без проблем и с минимальным пакетом документов открывают мультивалютные банковские счета и карты (Visa, Mastercard). 

Второе место — сфера общепита, да и вообще — сфера предоставления услуг: кафе, бары, рестораны, салоны красоты, бьюти-пространства, магазины украшений и косметики. Мы связываем это со следующими факторами:
Во-первых, население Армении за последний год существенно увеличилось, платежеспособность выросла, но в какой-то момент спроса стало больше, чем предложений, поэтому для новоиспеченных жителей страны открылась возможность заполнить пустующие ниши. Погода в Ереване и образ жизни города располагает к этому как нельзя лучше. Уже с первых чисел марта переполнены веранды ресторанов и кафе, здесь намного чаще предпочитают проводить обеды с друзьями и ужины с семьями вне дома, также поменялась барная культура — ереванские бары стали куда более функциональными и теперь это уже не просто про «выпить». Ребята привезли новые сорта пива, завезли в Армению любимый сидр, который здесь до потока эмигрантов не был так популярен. Сейчас мы — свидетели и непосредственные участники удивительного этапа совместного культурного обмена и роста. Местному и переехавшему бизнесу в сфере услуг теперь есть чем друг друга удивить.

Во-вторых, невозможно игнорировать беспрецедентное количество туристов, поток которых растет с каждым годом. Армения становится серьезным хабом. Огромное количество трансферных рейсов теперь проходит через Ереван, отчасти и благодаря этому фактору привлекательность Армении для крупных рестораторов тоже растет — всеми любимый Новиков уже имеет на главной ресторанной артерии Еревана, улице Сарьяна, свой ресторан, совсем скоро по соседству откроется московская MINA от Арама Мнацаканова.
Третье место, благодаря Move2Armenia Market, в наших рядах доверителей занимает малый и средний креативный бизнес. Тут все просто — Армения к этому очень располагает. Здесь всегда ценилась эксклюзивная работа мастеров, локальные художники имеют много поклонников, однако, не всегда было достаточно площадок для того, чтобы такие творческие проекты могли заявить о себе. Надеемся, тенденция будет улучшаться.

Чуть менее популярная ниша для выходцев из России — бизнес, связанный с недвижимостью: аренда, покупка, строительство. Но все же определенный интерес есть и к ней. Армения переживает бум строительства, в этой сфере много рабочих мест, а также большой спрос на готовую недвижимость. Инвесторы готовы вкладываться в строительство коттеджных районов, многоэтажных и клубных домов, а потребитель показывает небывалый интерес к их покупке. Если раньше, как правило, недвижимостью обзаводились местные армяне и заграничная диаспора, то сейчас к ним присоединяются сотрудники международных корпораций, которых релоцировали: все больше народу рассматривает Армению, как место постоянного жительства.

Армения в лице ее государственных структур всячески поддерживает тех, кто переехал (это чувствуется даже по лояльности миграционной политики: по закону гражданин РФ может находиться в РА за год лишь 180 дней, однако таможенная служба закрывает на это глаза, чтобы не создавать дополнительных проблем для переехавших).

Профильные министерства открыты к диалогу с предпринимателями: Move2Armenia business стал своеобразным мостиком между государством и бизнесом: через наших доверителей мы собираем обратную связь от предпринимателей, фиксируем возникающие проблемы, придумываем конкретные решения и предлагаем их государству для реализации. 

За год доверителями  Move2Armenia business стали более 70 IT-компаний, более 50 проектов креативного бизнеса, 15 заведений общепита в Ереване и Гюмри, 4 крупных проекта под реализацию недвижимости в разных городах Армении».

Move2Armenia business — одно из направлений Move2Armenia, проекта, цель которого  помочь адаптироваться тем, кто уже переехал в Армению и снабдить всей необходимой информацией тех, кто пока только раздумывает о переезде. Move2Armenia старается быть площадкой поддержки не только для частных лиц, но и для предпринимателей на всех этапах: от регистрации бизнеса и поиска коммерческой недвижимости, привлекая инвесторов и помогая в получении государственных льгот.  Move2Armenia business предоставляет бесплатные консультации всем желающим открыть свой бизнес в Армении, разобраться с налогообложением и ведением бухгалтерии. Move2Armenia регулярно организует и проводит крупные маркеты, в которых участвуют как местные бренды, так и проекты тех, кто переехал. 

Одна из важных миссий консалтинговой компании Move2Armenia business — просветительская, в рамках реализации которой регулярно проводятся бизнес-дни. Ближайший бизнес-день состоится 29 апреля, но регистрация на него уже давно закрыта. Если вы хотите в числе первых узнать о проведении следующего бизнес-дня, оставьте свою почту для того, чтобы связались с вами и внесли в лист ожидания. 

В избранное
Было интересно? Подпишись на рассылку:
Что тебе интересно?
Спасибо за подписку!
Общество
Переезд / Перелет
Право и закон
Работа
Рестораны, бары, кафе
Бизнес
Быт
Дети
Животные
Жилье
Красота и уход
Культура
Медицина
Образование
Покупки
Развлечения
Спорт
Транспорт
Туризм
Финансы и банки
Выберите как минимум 1 пункт
Автор статей
Автор статей
  • статей: 17
  • просмотров : 64284
Новые армянские бизнесмены из Еревана и Гюмри
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно