Последний из Молокан

13

Последний из Молокан

Urban Armenia
16.09.2022
0

Весной в 2022 году в Армению приехали русские ребята и в процессе адаптации в новой стране, они начали созидать и основали десятки необычных проектов, а это в свою очередь собрало большие сообщества вокруг них. Один из таких проектов, с которым познакомилась наша команда – это бюро нестандартных экскурсий UrbanArmenia. Мы попросили основателя проекта – Алексея Чеканова рассказать в серии статей про необычные локации, в которых они уже побывали.

Начинаем с истории про деревню Фиолетово и ее жителей “молокан”. Приятного просмотра!


Предыстория.

 

Как-то команда UrbanArmenia (чумовые экскурсии и самореклама) шерстили интернет на предмет интересных мест для новых поездок и наш взор упал на один заброшенный железнодорожный тоннель. Этот 8-километровый тоннель, по данным открытых источников, проходит через Памбакский хребет и является первым по длине на Кавказе и третьим на просторах СНГ. Длиннее только Камчинский тоннель в Узбекистане (19км) и Северо-Муйский тоннель (15 километров и 26 лет упорного труда) на участке БАМа в Бурятии.

 

Памбакский (или Меградзорский) тоннель являлся частью железной дороги Дилижан – Раздан, которая по замыслу соединяла Армению с Россией через Азербайджан. Так что неудивительно, что после его открытия в 1985 году он проработал не очень долго (смотри конфликт в Нагорном Карабахе). Добавило свои пять копеек и землетрясение в 1988-м году ну и в итоге, имеем то, что имеем.

Но примечателен не столько сам тоннель, сколько название деревни, у которой расположен один из его порталов – Фиолетово. Не самое типичное название для армянской деревушки, не так ли? Самое интересное началось, когда мы поехали на разведку.

Судя по деревьям, растущим между шпал дорога заброшена достаточно давно.

Фиолетово

Первое открытие – население Фиолетово полностью состоит из русских. “Но как же так они с начала марта успели построить целую деревню?” – спросите вы. Дело в том, что жители этой деревни ушли из России еще 200 лет назад. Их “выгнал” Александр I, посчитав “особо вредной сектой”. Жителей Фиолетово называют “молокане”, и это слово пошло от того, что они в пост пили молоко. Но это не единственный их “грех”, они не курят, не употребляют спиртное, не едят свинину и у них запрещен телевизор, а также не признают видимых икон и крестов, но таинства понимают исключительно в духовном смысле (подробнее о истории и основах веры молокан https://ru.wikipedia.org/wiki/Молокане)..

О жителях.

Фиолетово – не общество отвергнутых из разных мест, это потомки жителей одной деревни в Тамбовской губернии. Рядом есть деревня Лермонтово, также населенная молоканами, те – Саратовские. И вот так 200 лет они уже живут в 15-ти минутах езды от Дилижана и юридически являются армянами.

Молокане очень общительные, не закрытые, добрые. Говорят со старорусским акцентом в духе “тута, ждуть, ейный”. Но некоторые могут переключаться на чистый русский – это результат того, что их родственники разбросаны по всему миру.
Мужчины в возрасте носят бороды в духе Льва Толстого. Женщины своими образами, телосложением, мимикой, речью очень напоминают мне мою бабушку. Да и в целом, находясь в Фиолетово я словно переместился в детство и оказался на летних каникулах в деревни у бабушки с дедушкой.

У молокан полно детей и внуков, у каждого двора носятся мелкие, катаются на велосипедах и играют. Мы тоже поиграли с ними в вышибалы. Преимущество в физической форме взяло свое и мы их обыграли.

 

Удивительно, что при запрете на телевизор с интернетом и смартфонами у молокан нормальные отношения.

 

Про архитектуру и быт.

На домах нет антенн и это даёт огромный плюс к внешнему виду деревни.

Теперь надо сказать про саму местность. Там очень красиво. Так красиво, что лично я подумал: “Вот оно, тут я готов жить и умереть”.

Деревня расположена в долине, есть горы, речка и лес. Огороды тут внушительного размера, и это подводит нас к следующему. В застройке домов и их отделке у молокан все аккуратно и основательно. И это в корне отличает их от армянских деревень. У молокан все по канонам: встречаются наличники, черепичные крыши,забор не собран из дверей автомобилей и кроватных спинок, стены ровно выкрашены в одним тоном без “заплаток”. Нет зданий из туфа, в отличие от большей части застройки коттеджного типа в Армении.

 

Быт и хозяйство.

 

Молокане очень много трудятся. У них большие хозяйства, коровы, куры и огороды. Деревня расположена на высоте примерно 1,5 километра и климат тут существенно прохладнее, чем, например, в Ереване. Так что абрикосы тут не растут, а растет капуста. Этой капустой молокане гордятся и продают её на рынке ГУМ в Ереване. Мы встретили мужчину, который шёл из леса, набрав опят. Летом обещал чернику и землянику, это уже даже как-то слишком.

В долине рядом с рекой течет минеральная газированная вода (на фото не она) и виднеется та самая заброшенная железная дорога.

Возможно ли купить или арендовать дом в Фиолетово?

Но тут мы подходим к главному. Помните, я собирался здесь “жить и умереть”? Так вот, сделать это оказалось не так то просто. Государство не разрешает молоканам продавать участки и дома. Даже если они там не живут. Это сделано, чтобы сохранить традиции жителей, аутентичность места, чтобы новые жители в корне не изменили менталитет. Снять жилье не просто даже посуточно.Например можно остановиться у бабушки Натальи, она к тому же может накормить пирожками и напоить чаем из самовара.

Наталья обратила наше внимание на то, что если мы приедем в воскресенье, то она ничего готовить не будет. В воскресенье положено отдыхать.

На этом наш обзор подходит к концу. Если поедете в Фиолетово, знайте – там не любят когда курят на улице, ругаются матом и ведут себя неподобающе. В остальном это очень интересные открытые люди, которые с радостью поболтают с вами на любые темы. В их лицах присутствует какая-то ясность, а на вопрос “как вам тут живется?” – все отвечают исключительно “хорошо” и “отлично”. Удивительно было найти их здесь, в Армении, но сами армяне к ним давно привыкли и относятся с уважением “деньги имеют, трактора имеют, скот имеют…”. 

Спецкор Гриша из Фиолетово специально для UrbanArmenia.

Подписывайтесь на наш чат в телеграм, там мы выкладываем наши материалы и организуем поездки в разные интересные места. С вами был Алексей Чеканов,  – основатель бюро нестандартных экскурсий UrbanArmenia.

До новых встреч!

Urban Armenia
Последний из Молокан
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий