Отвечаем на налоговые вопросы релокантов в Армении

0

Отвечаем на налоговые вопросы релокантов в Армении

Мария Гончарова
26.09.2022
0

В телеграм-чатах мигрантов, в личных сообщениях и на почте Move2Armenia, в разговорах сотни людей переживают за потерю налогового резидентства в РФ; не понимают, придется ли платить дополнительный налог или нет; не знают, как себя вести в случае с открытыми юридическим лицами в Армении или не закрытыми в России… Вопросов много, четких ответов по делу мало. Мы поговорили с налоговыми экспертами из Армении и России и собрали в этой статье ответы на основные вопросы.

Я релоцировался в Армению в марте 2022 года, какие налоги мне придется платить по истечении полугодового срока пребывания за пределами РФ?

Сперва определимся, что такое налоговое резидентство РФ? Статус резидента подразумевает наличие гражданства любой страны и нахождение на территории РФ в сумме 183 календарных дня в течение 12 месяцев [1]; они не обязательно должны следовать подряд. Краткосрочное пересечение границы, к сожалению, не поможет.

[1] Или меньше 183 дней в году, если вы лечитесь или учитесь либо находитесь при исполнении трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

День отъезда считается днем пребывания в РФ, дни прибытия и отбытия определяется по отметкам пограничников в загранпаспорте. То есть, если вы прилетели в Армению 28 февраля 2022 года, а до этого, начиная с 1 марта 2021 находились в России (тот самый 12-месячный промежуток), вы резидент. В неризидента 2022 года в этом конкретном случае вы превращаетесь 30 августа, если так и не вернулись в Россию.

Самозанятые и ИП остаются на том же режиме и продолжают уплачивать те же налоги, даже при потере резиденства РФ.

Итак, вы провели за границей злополучные 184 дня в 12-месячный промежуток. В этот момент вы теряете статус налогового резидента РФ и приобретаете новые малоприятные обязанности. Налоговая ставка нерезидента повышается, и теперь вы должны платить родному государству 30% с тех доходов, которые перечислены ниже.

Бывают ли исключения?

Да! Например, если в трудовом договоре с нерезидентом РФ, работающим на российскую компанию, указано, что работа выполняется не в России, то зарплата не будет облагаться налогом в РФ, поскольку источником дохода становится трудовая деятельность за рубежом (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Тут важно в трудовом договоре указать место работы вне РФ. С зарплаты в таком случае необходимо платить налог, установленный в стране пребывания (прим.: про налоги в Армении информация ниже). Также не попадают под налог 30% вознаграждения директоров и другие выплаты членам органов управления российской организации.

Что же облагается этим новым огромным налогом?

Все то же, что и раньше. Ваша зарплата, гонорар за оказанные услуги, доходы от аренды, доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, полученное в дар имущество [2], доходы от инвестиций и сделок с ценными бумагами, даже выигрыши в лотерею и другие азартные игры.

А как, кстати, бдительные товарищи из налоговой узнают о том, что вы уже 184-й день находитесь в солнечной Армении и продолжаете благополучно получать доход из России? Тут вы должны проявить свои лучшие ответственные качества и до конца первого месяца отсутствия в России сообщить тому, кто платит за вас налог (работодатель или брокер) о потере статуса налогового резидентства.

[2] С 2019 года нерезиденты могут не платить налог с продажи жилья, если прошел минимальный срок владения имуществом

Существует ли какая-то ответственность перед законом, если вы утаите эти важные изменения о своем новом статусе?

Вообще, ответственности за несообщение о новом резидентстве не установлено, потому что прямо в законе не прописана необходимость обязательно проинформировать налоговую о смене статуса резидента. Но при подаче декларации 3-НДФЛ в графе «являетесь ли вы налоговым резидентом Российской Федерации» придется ответить «нет» и заплатить повышенный налог [3].

Сейчас ФНС может узнать о том, что вы потеряли статус налогового резидента следующим образом:

– во-первых, направив точечный запрос в погранслужбу;

– во-вторых, благодаря уведомлениям об открытии физлицом счета в заграничном банке [4];

– в-третьих, из деклараций, поданных работодателем;

– и, в-четвертых, от банков, когда вы переводите деньги между своими счетами, в том числе, зарубежными.

Автоматического обмена информацией между ведомствами в данный момент нет.

Какая ответственность вам грозит за неуведомленние ФНС?

  1. Если не подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ, придется выплачивать штраф 5% от невыплаченного налога за каждый месяц, но не более 30% от суммы налога и не менее 1000₽ (статья 119 НК РФ) [5]. Привлечь к ответственности вас могут в течение трех лет с момента правонарушения.
  2. Недоимку будут взыскивать с пенями.
  3. Штраф 20% от недоимки, либо 40%, если удастся доказать умысел.

Приятная новость состоит в том, что если преступление совершено впервые, то вы будете освобождены от ответственности, но только при условии выплаты недоимки и пеней.

Ну и кроме того, если вы скроете от работодателя факт потери статуса резидента, вам могут сделать дисциплинарное взыскание (как правило, обязанность такого уведомления закрепляется локальным нормативным актом работодателя).

Если вы работаете не по ТК РФ, а по договору ГПХ — изучите его, там обычно также прописаны последствия сокрытия этой информации. И могут быть наказаны либо фиксированным штрафом, либо процентом от каждого дня просрочки. Если ФНС во время проверки выявит недобросовестного сотрудника-нерезидента, то расплачиваться придется наивному работодателю. В таком случае, если по незнанию удерживался налог по резидентской ставке, кроме недоимки и пеней вашему обманутому работодателю придется заплатить еще штраф 20% от взысканного налога.

[3] При желании подтвердить утрату резидентства можно, подав в ФНС заявление в произвольной форме, т.к. единого образца не существует.

[4]  Резиденты РФ обязаны сообщать об открытии/закрытии счетов (включая брокерские) за рубежом и смене реквизитов счетов. Сообщение отправляется в ИФНС по месту жительства в течение 1 месяца лично или онлайн. За несообщение или несвоевременное сообщение предусмотрен штраф для физических лиц от 1 000 рублей.

[5] Общий срок привлечения к ответственности 3 года с момента совершения правонарушения.

Теперь обратимся к налоговым обязательствам физлиц в Армении. 

Вы обязаны платить:

  1. Подоходный налог вне зависимости от статуса — 21%. [6]
  2. Социальный взнос, который рассчитывается от размера ежемесячной зарплаты: до 500 000 драм — 4,5%. От 500 000 драм — разницу в 10 % и 27 000 драм.
  3. Гербовый сбор:
до 100 000 драм  1 500 драм 
100 001 – 200 000 драм  3 000 драм 
200 001 – 500 000 драм  5 500 драм 
500 001 – 1 000 000 драм  8 500 драм 
1 000 001 драм и более  15 000 драм 

Итак, вы решили задержаться в Армении и крепче привязаться к этой стране. В какой момент вы становитесь резидентом и становитесь субъектом местного налогового законодательства? Для превращения в резидента РА нужно:

1) Фактически находиться в РА 180 и более дней.

2) Иметь центр ваших жизненных интересов в Армении (у вас дом или другая квартира, семья, основное место профессиональной или иной деятельности). 

3) Или быть на госслужбе в РА, при этом временно работать вне территории РА.

Какие еще существуют налоги для резидентов РА?

Тут все зависит от вида доходов:

  1. Проценты, роялти, арендная плата облагаются налогом в размере 10%;
  2. Дивиденды облагаются налогом в размере 5%;
  3. Прибыль от продажи и дарения имущества облагается налогом в размере 10%;

Вы решили стать индивидуальным предпринимателем в Армении. Что нужно сделать и что может произойти, если не контролировать ситуацию?

Если вы пока не утратили статус резидента РФ:

  1. В течение трех месяцев вам придется уведомить ФНС РФ об участии в иностранной организации. О прекращении участия или изменении доли участия тоже нужно сообщить. Не уведомите — придется платить штраф 50 000 рублей;
  2. Ежегодно придется отчитываться о своей иностранной организации, предоставляя форму КИК и бухгалтерский баланс или налоговую декларацию (которую вы отправили в местную налоговую) до 30 апреля следующего года. Не отчитались — придется заплатить штраф 500 000 рублей;
  3. До 30 апреля следующего года подать декларацию о полученных дивидендах и доходах ИП в ФНС РФ и до 15 июля следующего года оплатить налог 13% с доходов, полученных от деятельности ИП и ООО в Армении.

[6]  Отрасль IT освобождена от налога на прибыль (до 31 декабря 2022) — 0% вместо 18%. Подоходный налог на зарплаты сотрудников — 10% вместо 21%.

Если вы потеряли статус налогового резидента РФ, то и все обязательства по уплате налогов Родине с доходов за рубежом тоже теряете [7].

Ниже рассмотрим частные и не самые очевидные ситуации на конкретных примерах.

Если вы стали владельцем недвижимости в Армении, то вы должны платить ежегодный налог, который рассчитывается исходя от кадастровой стоимости объекта. Подробнее о приобретении недвижимости в Армении мы писали здесь (гиперссылка). 

В том случае, если вы решили сдавать квартиру, апартаменты, дом или коммерческое помещение в аренду, нужно будет заплатить налог 10% [8].

Допустим, вы открыли бар и хотите продавать в нем российский крафт. В этом случае вам кроме НДС [9] придется заплатить еще и акцизный налог (это относится не только к ИП, но и к физическим лицам). Акцизным налогом облагаются товары, привезенные даже с территории государств-участниц ЕАЭС с целью предпринимательской деятельности [10].

[7] С президентским указом от 18 марта 2022 года появился нюанс про внесение денег в уставной капитал зарубежного ЮЛ. До 31 декабря 2022 г. запрещено осуществление без получения разрешений Центрального банка Российской Федерации операций по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица – нерезидента.

[8] В случае превышения 60 000 000 драм суммы полученных в течение налогового года арендных плат, для превышающей части физическим лицом исчисляется дополнительный подоходный налог по ставке 10%.

[9]  20% ставка при каждом импорте; регулируется статьей 59 Налогового кодекса РА

[10] Согласно закону РА «О таможенном регулировании». Вы обязаны в установленном Кодексом порядке, размере и сроках исчислить и уплатить в государственный бюджет возникающие от этого ввоза суммы акцизного налога. Ставка зависит от вида импортируемых товаров, регулируется статьей 83 Налогового кодекса РА.

Каков алгоритм действий, когда, наконец-то настал момент заплатить налоги в пока еще новой для себя стране? 

Все отчеты в Армении подаются только в электронном виде, через специальную систему Комитета государственных доходов РА. Физические лица должны предоставить следующую отчетность (на первый взгляд может показаться сложным, поэтому читайте внимательно):

  1. Заявка на регистрацию персональных данных наемного работника и физического лица, получающего договорный доход. Отчетный период — до окончания дня, предшествующего дню фактического начала работы. А в случае фактического начала работы в день приема на работу — до 14:00 дня приема на работу. Подается отчет налогового агента №79;
  2. Подоходный налог и социальный взнос. Отчетный период — ежемесячно, до 20 числа следующего месяца включительно. Подается отчет налогового агента №189;
  3. Информация о доходах и подоходном налоге физических лиц. Отчетный период — ежегодно, до 20 апреля налогового года, следующего за каждым налоговым годом включительно. Подается отчет налогового агента №165;
  4. Расчет подоходного налога и социального платежа — ежегодно, до 20 апреля налогового года, следующего за каждым налоговым годом включительно (если физическому лицу необходимо самостоятельно рассчитать и уплатить налоги). Подается отчет № 163;
  5. Упрощенный расчет подоходного налога и социального платежа за месяц. Отчетный период — ежемесячно, до 20 числа месяца, следующего за каждым месяцем включительно. Должны плдавать работники плательщика дохода, освобожденные от обязанностей налогового агента. Подается отчет №  162.

Рассчитывать и подавать отчеты можете не только вы сами, это зависит от типа доходов.

  • Подает отчеты и платит налоги налоговый агент. Если вы не индивидуальный предприниматель, за вас всей налоговой волокитой занимается организация, платящая вам доход, ИП или нотариус. Они и несут все обязательства по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога в бюджет;
  • Подает отчеты и платит налоги физическое лицо. Вы все делаете самостоятельно, если доходы, полученные вами, как физическим лицом, не облагались налогом через налоговых агентов;
  • Если вы делаете все самостоятельно, то нужно быть зарегистрированным в налоговой инспекции. Физические лица, не являющиеся ИП и нотариусами для постановки на учет в налоговом органе должны предоставить следующий набор документов:

1) заполненное заявление о предоставлении УНН;

2) копию паспорта или ID карты;

3) номерной знак общественных услуг, а если его нет — копию предоставленной уполномоченным органом справки об отсутствии номерного знака общественных услуг.

После того, как вы зарегистрировались в налоговом органе, у вас появляется доступ к персональной странице и вы можете отправить в налоговый орган отчет № 163. Расчет подоходного налога и социального платежа, где показываются доходы, полученные не от налоговых агентов (например, арендная плата — другой стороной должно быть физическое лицо). 

В декларации вы отчитываетесь за доходы, полученные вами как физическим лицом и не обложенные налогом через налоговых агентов. Пока денежные поступления на личные счета не считаются доходом для целей налогообложения прибыли. Однако, на данный момент введено законодательное предложение о предоставлении доступа Комитету государственных доходов к информации о личных счетах граждан, в результате чего Налоговая получит доступ о поступлениях и будет обязывать уплачивать налоги по ним.

Если вы решите уехать из Армении, то налог вам придется заплатить в случае нахождения на территории страны больше 180 дней. [11]

[11] На практике этот вопрос пока не регулируется и однозначной судебной практики не имеет.

Статья написана при помощи и поддержке:
1. Ланы Арзумановой – адвоката, медиатора, д.ю.н., профессора МГЮА, председателя Комиссии по финансовому законодательству Московского отделения Ассоциации юристов России. instagram.

2. Лилит Саакян – магистра права МГЮА, практикующим юристом нашего партнерского проекта forza business.

3. Lawsuit LLC – армянской юридической консалтинговой компании. www.lawsuit.am.

Автор статьи: Мария Гончарова

Мария Гончарова
Отвечаем на налоговые вопросы релокантов в Армении
  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это интересно